网站首页 >> 学团工作 >> 团委 >> 团情快讯 >> 正文

榆林职院农学院第七届校园文化艺术节端午主题教育实践活动纪实

发布者: 发布时间:2020-06-26 08:37 访问量:

端午品粽香,佳节送温情。

为了传播中国传统文化,发挥节庆文化育人功能,培养师生社会主义文化自信,6月24日,端午节来临之际,榆林职院农学院举办了“粽叶飘香 共叙情怀”包粽子活动。活动历时2天时间,安排包粽子、品粽香、忆亲情,校园大排档和卡拉ok歌唱3项活动。800余名师生共同参加活动,体验端午佳节独有的风俗文化。

24日,学校总务处刘有势老师和教务处高润清老师早早把包粽子的材料准备好:粽叶、棕绳、浸泡过的糯米、红枣,放在桌上散发着阵阵清香。师生们迫不及待地开始包粽子。有经验的老师为同学们做起了示范:先把三片粽叶叠在一起,再卷成三角形,往里边装上糯米和红枣,一折一捏,再用绳子一扎,一个标准的三角粽便映入眼帘。在老师的带动下,同学们一个个跃跃欲试。看似简单的动作怎么在自己的手里就变成了一件难以达成的事情?渐渐地有同学开始感叹“包粽子”太难了!在担惊受怕米会散出来的同时,又要牢牢地揪住粽子的“脑袋”。若是手一松就可能彻底失败了。就算之前的步骤都完备了,但在最后系上绳子的那一步做得不好,一切就要归零。于是,同学们就会谦虚地向有经验的老师讨教,或者请求帮助。

活动现场,师生们一边包粽子,一边畅叙情谊,欢声笑语不断。卷粽叶、填糯米、放大枣、扎线口,一张张粽叶在师生灵活的手中变成了一个个有棱有角的爱心粽子。在温馨浓厚的节日氛围中,传达着校训精神。

在老师们的精心指导下,同学们各个专注、仔细,每个步骤缓慢应对,最后的绑绳环节特别的用心,一点点地缠绕,小心翼翼地打上一个小结,当粽子成型的那一刻,大家才长舒口气,这时成就感也油然而生了。这看似小小的粽子,却是中华文化的传承。紧紧系起的粽绳,不仅系紧了粽子,也系紧了我们一颗颗爱国的心。

25日下午,我院全体学生在餐饮楼前进行了吃粽子、唱卡拉OK等联欢活动。现场气氛活跃,营造了温馨、浓厚的节日氛围。

由于全国疫情原因,同学们虽然没办法与家人团聚,在农学院这个大家庭里大家也可以畅谈心声、表达情感,展示才艺。

本次活动旨在营造浓厚文化氛围,缓解同学们心理压力,引导学生了解和感受中华传统文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,使广大学生对端午这一传统节日所蕴含的深层含义在物质和精神上产生共鸣,增强师生对中华传统文化的认同感和自豪感,共同打造温馨的校园氛围。简简单单的一次包粽子活动,让因疫情尚长时间封闭管理下学生郁闷、烦躁的情绪得到缓解的同时,真正体会生活的不易、动手的乐趣,感受成功的喜悦、师生的亲情。在包粽子的过程中,老师还穿插讲述端午的来历、蕴含的文化、历史的传承,让同学们真正领悟中华传统文化的博大精深、源远流长。