网站首页 >> 学团工作 >> 学工 >> 学生管理 >> 正文

我院圆满完成2019级新生入学教育工作

发布者: 发布时间:2019-09-10 10:39 访问量:

2019级新生迎新工作

9月3-4日,在“安全有序,热情周到”的总体要求下,我院成立了迎新工作领导小组,2019级迎新工作正式启动。

我院在火车站、汽车南北站分别设立了车站接待点,在大礼堂与实训楼前设立了校内接待点。一位办理完报到手续的新生家长表示,学校的环境很好,空气清新,远离了嘈杂喧嚣的闹市,是个很好的学习环境,对孩子以后的学习生活充满了期待。

3日上午迎新工作总体情况良好,出现了新生集中报到的一个小高潮,省内新生报到率比较高。在老师的组织下,全体工作人员配合无间,达到了很好的效果。

我院领导走访学生宿舍

新学期伊始,为了解我院2019级新生的住宿条件和生活状况,9月4日晚10点,我院院长高宏,副校长傅万澄、副校长高永峰、校办、党办、学生科、团委、总务处等部门负责人及各新生辅导员走访了2019级新生宿舍,送去学校对全体新生的慰问和关心。

高院长一行亲切询问了学生在校情况和生活等方面有无困难,并要求学生们做好新学期的规划。在7楼宿舍高院长认真地询问同学们对公寓楼住宿的意见和建议,检查了窗户、暖气、床架等设施,并嘱咐总务处随时关注宿舍问题并及时修复,给同学们创造一个安全舒适的生活学习环境。

2019级新生入学体检

为保证入学新生的身体健康,及时发现和控制疾病的传播,在校园环境中有序开展学习、生活等活动,5日早8时,经过认真准备,我院全体新生进行了入学体检,体检项目包括:血压、肺活量、身高、体重、腰围、胸部X光、视力、辨色等项目。

2019级新生入学教育大会

9月5日上午,我院在大礼堂召开2019级新生入学教育大会,五年制高职学前教育专业、三年制现代农业技术与畜牧兽医专业、消防、无人机、建筑专业近400名新生参加。大会由学生科科长汪成文主持。

会上,教务处副主任刘栋、学生科副科长曹志玺、学生科副科长兼思政教研室主任常永强分别就教育部第41号令即《普通高等学校学生管理规定》、学籍预警制度、学生资助奖励相关政策、学生管理的有关规章制度进行解读。

2019年共青团知识培训大会

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进高校思想政治工作改革向纵深发展,全面落实立德树人根本任务。9月6日上午,我院团委组织了2019级共青团知识培训大会。

此次培训,由团委书记孙万莉主持,团委干事郑星星和王茜主讲,党办主任董虎斌致辞,学生科科长汪成文作会后总结。大会围绕共青团第二课堂成绩单制度、三会两制一课、班团一体化等多方面内容开展专题培训,并重点结合共青团思想引领工作体系,进一步促进共青团思想引领工作精准化、科学化,引领我院广大青年增强理想信仰,提高理论素养,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量。

2019级新生专业认知

9月6日,我院师范教育、畜牧兽医等教研室分别开展了本专业学生的专业认知讲座。各专业老师根据专业教学方向以及专业特色不同,对本专业做了具体而生动的介绍,包括专业教学特色、主要课程与特点、毕业条件及职位描述、职业成长及典型工作任务、专业人才培养方案、学院及专业教学资源。同时,结合当前形式分析专业的就业前景和发展方向,要求学生具备良好职业素质等,使同学们对自己所学专业有了一个全新的认识,也为日后的学习奠定基础。

2019级新生法制教育报告会与安全知识讲座

9月7日,我院开展了新生为期一天的“法制教育”及“安全知识”讲座。司雪侠教授、安全保卫处主任慕慧君作主讲,学生科科长汪成文出席,报告会由我院工会主席李新如主持。

司雪侠教授通过“大学生法制观念培养的必要性和重要性”、“威胁校园安全的常见违法犯罪行为(电信诈骗、校园贷诈骗、盗窃、校园暴力—“敲诈勒索、抢劫抢夺、故意伤害”、传销”、“构建大学生安全防范机制三个方面讲述了学生在校期间如何强化法治意识、可能遇到的安全危害或事故案例、如何利用法制武器进行防范”的报告。

7日下午,由安全保卫处主任慕慧君老师主讲新生安全知识教育讲座,慕老师围绕消防安全、意外事故、交通意外事故等二十多项案例深入剖析了当代大学生十一类人身安全事故发生的现象及原因,为提高学生的自我安保能力,防范安全事故的发生,建设“平安校园”提供有力的保障。

2019级新生入学教育考试

为切实做好2019级新生入学教育工作,指导新同学顺利完成角色转换,9月7日晚,我院近400名新生参加了入学教育考试。

此次入学教育考试是学校新生入学教育的重要一环,对于检验新生入学教育成果有重要意义。试题由学工处统一命题,内容以《学生手册》为主,广泛涉及了学校及专业情况、学生管理、教育规范、奖励资助、考核评比等内容,同时也设计了引导学生树立正确价值观的主观题。

2019级新生生涯规划指导

9月8日上午,结合我院各专业学情、学科的特点,各教研室组织开展了生涯规划指导课,有效引导学生认识自我、了解学科及职业特征。

通过科学的学习及生活规划,可以明确大学期间的发展目标、发展前景以及帮助管理时间和精力,使之用于最具回报率的事情,以获得该阶段生涯的成功,进而为职业生涯乃至整个生涯做好关键储备与过渡,实现个人人生目标。

2019级新生军训工作会议

8日下午,召开了2019级新生军训工作会议,安排部署了本年度各项军训事宜。随后,全体新生在操场集合编连,开启为期两周的军训生活。