网站首页 >> 党建廉政 >> 正文

学党史 悟思想 重走转战陕北路——农学院开展党史学习教育主题实践活动

发布者:常永强 发布时间:2021-05-25 14:31 访问量:

重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党的凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念,5月22日至23日,榆林职院农学院组织全体在职党员开展“学党史 悟思想 重走转战陕北路”主题实践活动。

22日上午,大家首先到达绥德县张家砭镇郝家桥村旧址红色纪念馆。在现场,大家认真听取了讲解员关于习仲勋在绥德县郝家桥村蹲点调研的事迹介绍以及党组织的发展历程,重温了入党誓词,并观看了一幅幅生动的照片和文字。特别是针对习仲勋提出深入调查研究,扩大党的宣传,用党的宗旨、方针、政策教育干部群众,做到整风、生产两不误和他将“党的利益在第一位”的题词挂在办公室的墙壁上来鞭策自己。大家认为,老一辈革命的政治站位、思想境界和为民情怀是留给我们的宝贵精神财富,我们一定要从他们优良的品德和务实的作风中牢记共产党人的初心和使命,学史增信,学史力行。

22日下午,大家又来到清涧县。从在黄河岸边合唱《保卫黄河》等红色歌曲到在高家洼塬齐声诵读毛泽东《沁园春·雪》等红色诗词,从邀请原清涧县宣传部部长为大家讲红军转战陕北的辉煌历史到在王宿里红色教育基地吃忆苦思甜饭,开展党史知识竞赛、召开交流座谈会和进行红歌大联欢等,通过一个个精心安排的环节,使大家深刻领会了当年红军不怕牺牲、忘我革命的战斗场景和革命精神,体会了中国革命道路之艰辛和今日幸福生活的来之不易。大家表示,作为一名党员干部,我们要继承先烈遗志,传承革命精神,用红军精神不断激励自己,以更加饱满的精神和昂扬的斗志投身于今后的工作和学习当中。

23日上午,大家首先参观了清涧县袁家沟村红色教育基地,现场聆听了78岁老人白炳池关于1936年毛泽东在中华民族生死存亡的关键时刻,率领中国工农红军先锋军在这里策划东征、发表《东征宣言》并写下千古绝唱《沁园春·雪》的16个日夜,体会了在当年艰苦条件下毛主席指挥抗日先锋队不屈不挠、勇往直前的斗争精神,使全体党员思想深受教育。大家表示,在今后的工作生活中,我们要弘扬革命先辈不畏艰难险阻的革命精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力学习,勤奋工作,不断提高自身政治修养和业务能力。

随后,经过两个多小时车程,来到了吴堡县柳青文化园。在讲解员的带领下,大家走进柳青文化园,认真参观了柳青文学馆、柳青故居、柳青私塾、柳青书院、作家签名墙等,学习了柳青为了创作扎根基层的精神。围绕柳青“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”和“凡是群众需要我管的事,我都管”这两句话,大家一致认为,今年是我国“十四五”开局之年,也是我国成功迈向第二个百年奋斗目标的“要紧”之年,我们一定要学习柳青“身入、心入、情入”的为民情怀,以学促干,以干践行,扎实开展“我为师生办实事”活动,为我院事业发展做出自己应的贡献。

23日下午,来到了本次党史学习教育主题实践活动的最后一站,吴堡县岔上镇川口村毛主席东渡黄河纪念公园。在现场,大家参观了川口东渡纪念馆,集体合唱了《没有共产党就没有新中国》红色革命歌曲,并在东渡纪念碑前召开了现场教学会,共同缅怀革命前辈和铭记红色历史。

教学会上,吴堡县旅游局副局长白艳龙授了题《毛主席转战陕北期间的战略决策及东渡黄河》的专题党课,详细介绍了毛主席和党中央机关在岔上镇川口村园则塔渡口东渡黄河前往西柏坡,指挥全国战略大反攻,建立了新中国这段历史及其经验启示。

党委书记杜紫国在总结讲话中指出,在这具有特殊纪念意义的地方开展党史学习教育实践活动,旨在深入学习党的光辉奋斗历程和百年来取得的伟大成就,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,从而鼓舞斗志、坚定信念、明确方向、凝聚力量。他希望,全体党员干部要进一步了解党的光荣传统和优良作风,真正做到知史爱党、知史爱国,不断增强为人民服务意识;要把党史学习与日常工作结合起来,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,更加坚定自觉地为党和人民的事业而努力奋斗。

历史虽已远去,但精神永在,只有实地亲身体会才更为震撼。通过此次主题实践活动,不仅使全体党员干部深入了解了老一辈革命先烈的苦难与辉煌,更让大家接受了一次触及灵魂的精神洗礼。大家纷纷表示,在今后的工作生活中,我们一定将革命精神化为做好本职工作的激情和动力,传承红色基因,牢记初心使命,以昂扬向上、奋发有为的精神风貌,积极服务于我院“双高”建设和我国现代职业教育事业发展之中。